Что делать в случае отравления в кафе
18 января 2020
Если симптомы отравления обнаружилось после ужина в каком-нибудь милом ресторане — кто виноват, что делать и куда бежать (если добежать получается только известно куда).
В больницу
Шаг первый: в состоянии «нестояния» важно любыми способами в самом срочном порядке показаться врачу. Только врач может официально зафиксировать, подтвердить факт отравления, а также отправить нужные биологические материалы на анализы для выяснения причин недуга. Лучше вызывать скорую помощь, но можно добраться до больницы и самому — метро, такси, олени, чем быстрее, тем лучше.
Привет, Прокуратура и Роспотребнадзор
Задача номер два — выздороветь и забрать из больницы документы, подтверждающие факт отравления и его причину. Важно, чтобы была обоснована причинно-следственная связь. А дальше можно начинать борьбу за свои права и возмещение всех понесенных расходов.
Пишем в Прокуратуру и в Роспотребнадзор. В жалобе нужно отметить дату и время посещения ресторана, приложить чек или выписку с банковской карты. Стоит также указать на возможность получения свидетельских показаний — напарника, знакомого, с котором вы вместе обедали.
Один отравился, другой — нет. Такое бывает, это не исключает возможности привлечения ресторана к ответственности
Необходимо описать свои дальнейшие действия после посещения ресторана: пошел домой спать или был еще в тысяча и одном ресторане, но устриц/тартар/шаверму ел только в единственном месте.
К жалобе прикладываем справку из больницы, где указано, что причиной отправления стали вирусы (микробы, паразиты и иже с ними), живущие исключительно в определенных продуктах.
Например, норовирус — лучший друг морепродуктов, которые не подвергались термической обработке.
По факту обращения Роспотребнадзор, Прокуратура должны провести проверку ресторана.
Но практика часто не совпадает с законодательством: проверка может быть не проведена, а гражданин получит формальный ответ на свою жалобу. Но в любом случае дать ответ Роспотребнадзор и Прокуратура обязаны.
На его подготовку обоим органам дается 30 дней. Ответ скорее всего отправят почтой России — в общем, ждать придется около 50.
Помощь эксперта
Другая ситуация — если тем злополучным днем был рейд по устричным местам или фестиваль «Съешь 10 тартаров». Тогда в жалобе важно написать обо всех местах, где были, что ели, и приложить все чеки и прочие доказательства из каждого заведения. Вряд ли Роспотребндзор решится на тот же «бархоппинг» и пойдет по вашим следам с проверками, поэтому такие дела с большей долей вероятности бесперспективны.
Что можно сделать — обратиться в экспертную организацию. Ее специалисты проверят «экспертные образцы» на предмет содержания вредителей. Есть два «но».
Во-первых, специалисты могут ничего не найти: например, говядина для тартара еще вчера прыгала по альпийским лугам, а тут небрежный повар дотронулся до нее необработанными руками и занес именно в ту отравившую порцию мясного деликатеса дружков-кишечных палочек. Во-вторых, проверка недешевая.
Оплачивать ее придется самостоятельно, и только потом (если правильно сойдутся звезды, положения законодательства и обстоятельства) эти деньги ресторан как ответчик компенсирует.
У меня претензия
Идем в атаку — пишем претензию в ресторан. Сами или просим специалиста. Совет от практикующего юриста: внимательно изучите все примеры претензий по подобным делам и Закон о защите прав потребителя.
Важно все изложить, сослаться на верные нормы и приложить необходимые документы-доказательства.
Читать лучше на проверенных ресурсах: «КонсультантПлюс», «Гарант» — эти сайты содержат много актуальной правовой информации.
Претензию направляем почтой или несем в ресторан лично. Необходимо напечатать два экземпляра: один отдаем в ресторан, на другом сотрудник заведения ставит подпись о принятии претензии. Немного ждем, ведь ресторан может полюбовно уладить конфликт — признать свою ошибку, компенсировать ущерб и ждать вас снова.
Суд идет
Если в ответ от ресторана только тишина или категорический отказ, то читаем Гражданский процессуальный кодекс, Закон о защите прав потребителя и составляем исковое заявление на ресторан — подаем его в суд по месту своего жительства или по месту нахождения ресторана.
юрист, общественный деятель
В суде истец вправе требовать сатисфакции: компенсации недополученного заработка, всех трат на лекарства и лечение, морального вреда, штраф, предусмотренный Законом о защите прав потребителей.
Нужно быть готовым к длительным срокам во всем: от задержки судебных заседаний (на полчаса, а то и на три) до судебных процессов в полгода, не меньше. Судья будет изучать представленные доказательства истца (отправившегося гостя) и ответчика (ресторана-отравителя).
Истцу нужно предоставить все доказательства, что удалось добыть в ходе подготовительной работы: чеки, справка из больницы, результаты анализов, заключения специалистов, если обращались к ним за экспертизой, ответы Роспотребнадзора и Прокуратуры — все, что худо-бедно относится к делу.
В рамках судебного процесса судья может принять решение о проведении экспертизы. Экспертную организацию выбирает суд, точно так же как и сторону, которая будет нести расходы на ее проведение.
Если в ходе судебного процесса будет доказано, что именно та кишечная палочка обыкновенная и сальмонелла необыкновенная, обитающие в ресторане-ответчике, испортили вам жизнь на пару недель, то суд обяжет компенсировать все понесенные расходы, моральный вред, затраты на экспертизу, юристов, ввозмещение упущенного заработка.
Судебная практика разнообразна и непостоянна, но в целом суды на стороне потребителя. Моральный вред также признают, заставляют компенсировать. Однако, на суммы в 100000 долларов, как в американских сериалах, надеяться не стоит.
- В 2017 году в Хабаровске ребенку вместо воды принесли спиртосодержащую жидкость. Результат судебного разбирательства: обязание ресторана-ответчика возместить материальный ущерб 4400 рублей, компенсировать моральный вред в размере 50000.
- Пролетарский районный суд Твери обязал магазин роллов-суши возместить отравленному гостю моральный вред в размере 100000 рублей и выплатить штраф в размере 50000. Однако, суд апелляционной инстанции посчитал, что сто тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда — это слишком много, и снизил сумму.
- Якутсктий городской суд оценил моральный вред истца, отравившегося на банкете, в 10000 рублей. Вдобавок ресторан-ответчик выплатил 40995 рублей в счет возмещения убытков, 15000 — в счет оплаты услуг представителя и штраф 25497 рублей 50 копеек.
- Колпинский районный суд города Санкт-Петербурга, рассматривая одно из «отравленных» дел, не нашел достаточного количества предоставленных доказательств для определения стопроцентной вины ресторана. Увидел в выписке из банковского счета, что после устриц в одном из петербургских ресторанов гость пошел в Макдональдс лакомится картошкой с бургерами — тем временем ресторан-ответчик быстро предоставил все сертификаты на молюсков, мол чистые, свежайшие и приятного аппетита желают. Так и остался истец без компенсаций.
Резюме:
- Банально, но мойте руки! В 50% случаев в отравлении виноваты гости, потому что забыли помыть руки эту цифру не мы придумали, так подсказыват Константин Кривошонок, главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров. По-настоящему руки становятся чистыми после комбо жидкого мыла и кожного антиспетика.
- Если закрались подозрения о некачественном продукте, требуйте подтверждающие документы. Эта информация не является коммерческой или государственной тайной. Вы потребитель и имеете право знать, что едите.
- Сохраняйте какие-то доказательства посещения ресторана — выписки с карты, чеки, фотографии, видео, смски с подтверждением брони от «Ресторанного рейтинга».
- Если все же отравление приключилось, то первым делом отправляемся к доктору, затем выздоравливаем и пишем письма в Роспотребнадзор и Прокуратуру. Жалуемся, все рассказываем и прикладываем доказательства. Главное, чтобы была подтверждена причинно-следственная связь между посещением ресторана и отравлением.
- С желанием мирного урегулирования конфликта пишем претензию в ресторан. К претензии также прикладываем все доказательства, справки, чеки, ответы от Прокуратуры и Роспотребнадзора.
- Если же ответа от ресторана нет, либо он отрицательный, то идем с иском в суд с надеждой на справедливость решения служителей Фемиды. Не забудьте снять розовые очки: многотысячной моральной компенсации суд не удовлетворит, даже если истец месяц обнимал фаянсового друга.
Автор иллюстраций: Дарья Ярощук
★★★
«Что делать, если отравился в ресторане?» – один из популярных поисковых запросов. Если еда, которую вы попробовали за столиком в кафе, купили в магазине либо получили на дом, заказав через службу доставки, навредила вашему здоровью, это повод защитить свои права. Наш эксперт рассказывает, какие доказательства потребуются, чтобы получить компенсацию.
Александр Борисов
Заместитель руководителя Роскачества
– Еда, которую вы съели, привела к пищевым расстройствам, лечению, дополнительным расходам. Понять и простить – не вариант. Что делать? Для начала определим, кому направлять претензии.
Если вы съели что-то в заведении общепита или оформили доставку еды на сайте кафе/ресторана, претензия направляется в адрес заведения. Это же касается и блюд, которые вы приобрели в отделе готовой продукции в магазине или кулинарии.
Если же вы заказывали готовые блюда через сайт-агрегатор, то претензию надо направлять как в адрес агрегатора, так и в адрес конкретного заведения.
Для того, чтобы получить компенсацию, необходимо сделать следующие шаги:
1. Обратитесь к врачу
Вам стало плохо после того, как что-то съели? Чувствуете ухудшение состояния – вызовите врача или скорую. Факт отравления надо зафиксировать, а сделать это может только медицинский работник.
В графе «Причина» врач запишет с ваших слов, что именно вы съели и что вызвало последствия.
Вкупе с симптоматикой и назначенным лечением очевидность употребления определенных продуктов или блюд в конкретное время и в конкретном месте не будет вызывать сомнений.
2. Соберите доказательства
Доказательствами в той или иной мере могут являться чек или выписка с банковской карты, показания свидетелей, фото и видео, скриншоты, заключение СЭС.
Важно: чек не обязателен!
Существует предубеждение, что только при наличии чека можно предъявлять претензии ресторатору или администрации магазина. Да, чек иметь желательно, но если его нет, то в дело могут вступить и другие доказательства (ст. 55 Гражданского кодекса РФ):
- Выписка с банковского счета, если расплачивались картой.
- Ваши фото и видео с геолокацией. Они подтвердят, что вы находились в определенном месте (ресторан).
- Показания свидетелей.
- Записи с камер наружного наблюдения или камер, установленных в торговом зале или ресторане.
Если доставка осуществлялась на дом, то доказательством дополнительно может быть скриншот корзины онлайн-магазина с перечнем продуктов или блюд.
Кстати, оставшуюся некачественную еду можно отдать на экспертизу в СЭС, получив соответствующее заключение о небезопасности продукта.
3. Напишите претензию в адрес магазина/ресторана
Нанимать юридические компании и тратить собственные средства здесь нет необходимости. Каких-либо жестких правовых критериев к претензии не установлено.
Опишите в произвольной форме событие (дату покупки, что именно и где купили, сколько заплатили и т. д.) и последствия (то есть факт отравления, который зафиксирован медицинским заключением или справкой).
Далее следует сослаться на статью 14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», согласно которой вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
Потребуйте компенсацию. В общую сумму компенсации, помимо средств, затраченных на продукты, может включаться компенсация морального вреда, средств на лекарства, вынужденного рабочего простоя по болезни и прочее.
Все понесенные издержки должны быть доказанными, а не голословными.
Отведите магазину или ресторатору срок на рассмотрение претензии в 10 дней. Такой срок установлен законодательно (статья 22 закона «О защите прав потребителей»).
4. Отправьте претензию ответчику
Претензию подавайте либо лично, либо заказным письмом на юридический адрес магазина. Если подаете лично, претензию напишите в двух экземплярах. Один экземпляр вручите представителю заведения, второй заверьте у администратора магазина или ресторана и оставьте себе.
Жаловаться интернет-агрегатору или в ресторан?
В случае если вы заказывали продукты или готовые блюда через интернет-агрегатор, не лишним будет направить претензию как магазину/ресторану, так и в адрес интернет-ресурса, предоставляющего услугу.
Кто был виноват, что к вам попали некачественные продукты: магазин или курьер? Стали ли виною неопрятный вид повара или грязная сумка службы доставки? Пусть в этой ситуации исполнители услуги разбираются между собой, потому что это не ваша обязанность быть следователем, вы свою обязанность исполнили, когда заказали товар и оплатили его.
5. Обратитесь в контрольно-надзорные органы
Подайте письменное заявление в территориальный отдел Роспотребнадзора или на официальном сайте. Также специалисты дают консультации по телефону горячей линии: 8-800-100-00-04. Ваше обращение – это сигнал для надзорного органа провести проверку и принять меры.
Кстати, ответ, который специалисты направят в ваш адрес, впоследствии может пригодиться в суде. Срок рассмотрения жалобы по Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» составит 30 дней.
Но для того, чтобы наказали нерадивого ресторатора или продавца, понадобится время.
6. При наступлении последствий обратитесь в Следственный комитет
Долго лежали в больнице или кто-то из ваших родственников после употребления некачественной еды стал инвалидом или умер? За такие действия предусмотрено наказание. Статья 238 УК РФ – сбыт товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Расследуют дела этой категории как органы полиции, так и Следственного комитета. Обратиться можно в любую из выбранных организаций. Наказание в зависимости от тяжести наступления последствий и вменяемой части этой статьи – до 10 лет лишения свободы.
7. Подайте иск в суд
Если после всех ваших просьб и обращений магазин так и не отреагировал или отреагировал, но ваши требования не удовлетворил, обращайтесь в суд с исковым заявлением. Если сумма понесенного ущерба менее 100 000 рублей, то необходимый адресат – мировой судья, если больше – то районный (городской) суд общей юрисдикции.
Это необходимо указать в заявлении:
- Ф.И.О., адрес и телефон заявителя.
- Наименование ответчика и его адрес.
- Суть претензии и требования.
- Доказательства, подтверждающие нанесенный вам ущерб.
- Сумму иска.
- Перечень прилагаемых к заявлению документов (справка от врача, чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и т. д.).
Важно
Чтобы выиграть дело, все доказательства должны четко установить связь между съеденным некачественным продуктом и вашим отравлением.
Госпошлина за подачу иска по делам о защите прав потребителей не взимается. Подать иск можно лично или заказным письмом на адрес суда.
Суд выбрать вправе вы сами. Это так называемая альтернативная подсудность. То есть вы можете подать иск в суд как по месту нахождения (регистрации) ответчика, так и по адресу собственного места жительства.
Думаете, что у вас ничего не получится? Что у магазина грамотные юристы, а вы один в поле воин? По статистике, в пользу потребителя удовлетворяются судом 85% исков.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Что делать, если вы отравились в кафе или ресторане?
Существуют заведения общепита, которые пренебрегают санитарными нормами – используют просроченные продукты, не соблюдают технологию или нанимают персонал без медицинских книжек. Именно поэтому отравления – не такая уж редкость в современном мире.
Шаг первый: как только вы почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу. Сообщите ему, что вы посетили конкретное заведение общепита, после чего появились первые симптомы отравления.
Будьте готовы к тому, что врач предложит пройти гастроскопию (прибор вводится в желудок через рот и пищевод). Показания врача и будут главным свидетельством того, что вы отравились в конкретном заведении.
Шаг второй: соберите документы, по возможности найдите свидетелей. Если у вас не осталось чека, но вы расплачивались картой – сделайте банковскую выписку об оплате счета в заведении.
Шаг третий: Напишите официальную претензию на имя директора заведения с указанием: даты посещения кафе/ресторана, диагноза врача, составом вашего заказа и суммой компенсации.
Согласно требованиям законодательства, заведение обязано дать вам ответ в течение 10 дней с момента приема претензии.
Если руководство кафе/ресторана никак не отреагировало на ваше обращение, можно пожаловаться в Роспотребнадзор (на любом этапе дела). Подать жалобу можно онлайн, на их сайте, или лично.
В случае, даже если после жалобы в Роспотребнадзор руководство заведения не идет на компромисс – обращайтесь в суд.
В исковом заявлении должны быть следующие данные:
- 1) Дата и место посещения
- 2) Какой вред здоровью нанесен, все возможные доказательства и свидетели
- 3) Ваши требования и размер компенсации
- Иски о защите прав потребителя рассматриваются районными судами и не облагаются госпошлиной.
Как облегчить симптомы отравления?
Полисорб: энтеросорбент при острых кишечных инфекциях, пищевых токсикоинфекциях и аллергиях, различных эндогенных и экзогенных интоксикациях.
Жидкий уголь: Это сорбент нового поколения с двойным действием: выводит вредные вещества и нормализует микрофлору кишечника. Приятный яблочный вкус и удобная форма приёма.
- Энтеросгель: энтеросорбент нового поколения
- Энтерол: противодиарейный препарат. Нормализует микрофлору кишечника, противомикробный
Что делать, если в вашем ресторане произошло отравление?
Неопубликованная запись
В этой статье мы поговорим о неприятном. О том, о чем принято молчать и делать вид, что такого не происходит, не бывает и вообще это где-то там и у кого-то там, но «мы же не такие».
Кто-то рассчитывает на «авось», кто-то тщательно следит за санитарными нормами, но при этом факт остается фактом – отравления могут случиться. Они могут случиться в любом городе, в ресторане любого ценового сегмента, и на любой кухне.
Не надо прятаться
На самом деле, этому совету не следует 90% ресторанов в подобных ситуациях.
Считают, что лучше сделать вид, что ничего не произошло, а если вдруг приедут СМИ, то нужно делать круглые глаза и «я не знаю, у нас все было в порядке». Честно, это выглядит, мягко говоря, несерьезно.
Почему топ-менеджмент ресторана так поступает – понятно. Это легче всего, но мало кто думает о последствиях.
Многие считают, что признавать свою вину (приносить извинения, возмещать ущерб) нужно только по решению суда. Но в этой статье я хочу поговорить не о юридических аспектах, а об отношении к гостям, о репутационных рисках и о том, как их минимизировать.
Мы живем не 50 лет назад, когда истории про отравления где-то могли передаваться только из уст в уста от посетителей их друзьям и так далее. Сейчас существуют социальные сети и информация о подобных случаях распространяется очень и очень быстро, более того, эти социальные сети мониторят СМИ и с радостью напишут про очередное отравление в ресторане.
В итоге – это уже перестает быть единичным случаем и становится инфоповодом. Именно поэтому делать вид, что ничего не произошло, значит признать, что вам плевать на гостей. Хотите такую репутацию?
Что делать, если это случилось?
Извинитесь перед гостями
Я думаю не надо много говорить о том, что нужно извиниться перед гостями, которые отравились в заведении и полностью компенсировать их лечение. Независимо от того, будут ли судебные разбирательства и чем они закончатся. Кроме того, если вы сделаете это вовремя и должным образом, это может позволить избежать этих самих разбирательств.
Установите причину
Проведите внутреннее расследование. Важно как можно быстрее разобраться в причинах произошедшего, дабы это не повторилось в ближайшее время. Будь то недобросовестный поставщик, неправильное хранение или транспортировка, нарушения в технологическом процессе и т.п.
Раскройте причину и расскажите, какие меры будут приняты
На официальной странице ресторана нужно написать пост/видео/прямой эфир.
Ваш руководитель (да, именно руководитель) расскажет о том, что конкретно произошло, почему, какие меры будут предприняты для устранения причин и в какие сроки, здесь нужно указать конкретную дату.
Да, это, конечно, отразится на репутации заведения, но ваша главная задача – вернуть доверие. Вернуть доверие, как ни банально, можно только правдой.
Не избегайте общения с журналистами
Дайте развернутый официальный комментарий СМИ, если они попросят. Общайтесь с журналистами. Если вы откажетесь, они скорее всего напишут о произошедшем, добавив, что вы отказались от общения. И, вполне возможно, что-то преувеличат либо исказят.
- Если у вас крупная сеть и/или дело приняло широкий общественный резонанс, наоборот, следует стремится дать комментарий/интервью как можно большему количеству СМИ.
- Покажите, что и как вы исправили
Когда все нарушения устранены, нужно показать это. Руководитель должен провести прямой эфир (это вызовет больше доверия, чем видео), в котором он покажет и расскажет, что именно и как было исправлено.
Проведите интервью с топ-менеджером
Сделайте интервью с руководством, в котором управляющий, а лучше шеф-повар, расскажет, как лично он относится к этой ситуации и какие выводы он для себя сделал. Это поможет вернуть доверие к сотрудникам, а значит к ресторану. Люди доверяют или не доверяют, в первую очередь, людям, а не какому-то общему названию «ресторан такой-то».
В предыдущем пункте вы работали с рациональным аспектом восприятия гостями вашего ресторана, в этом — с эмоциональным, который запоминается и воспринимается гораздо лучше, потому что вызывает больше доверия.
Не усиливайте маркетинговую активность сразу после инциндента
Многие, чтобы привлечь гостей стараются сразу ввести какие-то специальные предложения, акции. Так вот. Этого делать не надо. Со стороны это выглядит, как будто в ваш ресторан уже никто не ходит из страха отравиться, и вы пытаетесь привлечь гостей уже хоть как-то.
Это никак не повысит уровень доверия к ресторану.
Отредактируйте контент-план
Следует сделать акцент на посты, которые возвращают доверие к вашему ресторану. Например, если были вопросы по приему продукции, пишите о выборе поставщиков, снимайте видео о том, как вы принимаете продукцию, как она хранится, как именно повара готовят. Рассказывайте максимально подробно именно об этом аспекте работы ресторана.
Держите фокус на долгосрочных отношениях с гостями
Во всех вышеперечисленных действиях, важно делать акцент на том, что вы строите с гостями долгосрочные отношения и держать фокус именно на этом.
Как не допустить отравлений в будущем?
- Все начинается с базовых вещей. У нас есть серия статей о процессах выбора, приема и хранения продуктов:
- Транспорт для продуктов: требования, процедура мойки и обработки
- Прием продуктов: коротко о самом важном
- Мясо.
Как не ошибиться при выборе
- Чек-лист по выбору домашней птицы и дичи
- Не стоит и выеденного яйца. Правила приема, хранения и обработки яиц
- Молоко: как не обжечься, дабы потом не дуть на воду.
Правила приема и хранения молока и молочных продуктов
- Рыба: как доплыть к столу в съедобном виде.
Стандарты приема, обработки и хранения
- Пряные овощи и зелень: как маленькие помощники могут стать большими вредителями
Эти статьи лежат в нашем блоге давно и бесплатно, а вот просмотров набирают существенно меньше, чем статьи по управлению и маркетингу. Вы скажете, что эти вещи обязан знать любой квалифицированный повар.
Но почему тогда происходит то, что происходит?
Знать и делать — как же часто эти два слова разделены огромной пропастью. И выход здесь один — внедрять стандарты и постоянно контролировать их исполнение.
10.06.2019
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:
Отравился в ресторане: что делать и куда жаловаться — Лайфхакер
Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.
Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.
Компенсация вреда здоровью из-за «недостатков услуги» гарантирована статьёй 1 095 Гражданского кодекса РФ.
Шаг 1. Обратитесь к врачу
Не пытайтесь справиться с пищевым отравлением самостоятельно. Вызовите скорую или доктора на дом. Если позволяет состояние, сходите в поликлинику. Расскажите медикам, что ели и когда почувствовали себя плохо. Всё это необходимо задокументировать.
Медицинское заключение в дальнейшем станет вашим главным доказательством. Хорошо, если в нём будет прослеживаться причинно-следственная связь между фактом посещения кафе и отравлением. Например, попросите врача написать, что отправление наступило не после посещения заведения, а «в связи» с ним.
При отравлениях в общепите презумпция вины ответчика, предусмотренная статьёй 1 064 Гражданского кодекса РФ, не действует. Нельзя просто взять и обвинить кафе в своём недомогании.
Должны быть доказательства, что причиной вашей тошноты является тот самый тартар из лосося, который вы съели вчера в кафе «Ромашка», а не беляш, который купили у метро.
Поэтому без обращения к врачу и таких неприятных процедур, как гастроскопия, не обойтись.
Вот что ещё может быть вашими доказательствами.
- Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
- Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.
Шаг 2. Напишите претензию
Укажите:
- когда вы посетили заведение;
- что заказывали;
- какие проблемы со здоровьем получили;
- сумму денежной компенсации.
Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.
Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.
Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.
Согласно статье 31 закона «О защите прав потребителей», ответ на вашу претензию должен поступить в течение 10 дней. Заведение, дорожащее репутацией, постарается сгладить негатив и удовлетворит требования клиента.
Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор
Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.
Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.
Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.
Шаг 4. Подавайте в суд
В исковом заявлении укажите:
- когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
- какой вред здоровью причинён;
- какие у вас есть доказательства и свидетели;
- каковы ваши требования.
Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.
Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.
Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.
В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.
Что делать, если отравился в ресторане? Подробная инструкция от юриста
- Когда отравился в ресторане, хочется не только получить компенсацию за свои мучения и счета из аптеки и от врача, но и не допустить, чтобы это произошло с кем-то другим.
- Старший юрист юридической фирмы «Лекап» Екатерина Романова объяснила для читателей «Бумаги», как доказать, что причина недомогания — блюдо из конкретного заведения, куда жаловаться и на что можно рассчитывать.
Я отравился/лась в ресторане. Что я могу потребовать от заведения?
Если вы отравились в ресторане, то согласно законодательству у вас есть право требовать возмещения убытков (оплата посещения врача, вызов коммерческой скорой помощи, оплата анализов и лекарств и компенсация дохода, который вы потеряли в связи с болезнью), а также компенсации морального вреда.
Куда жаловаться, как только мне стало легче?
Для начала необходимо обратиться в Роспотребнадзор и санэпидемстанцию, они помогут зафиксировать нарушения при производстве пищи или некачественные продукты в ресторане, что будет в суде являться доказательством в вашем иске к ресторану с требованием возместить ваши убытки и компенсировать моральный вред.
Что докажет факт моего отравления в конкретном заведении?
На самом деле, о возможном отравлении нужно подумать еще до того, как вы отравились: необходимо сохранить счет из ресторана, в котором будут перечислены съеденные вами блюда, и чек об оплате.
Если чек не сохранился, это усложнит доказывание, но не является препятствием для защиты ваших прав.
Например, в качестве доказательства, что вы были в этом ресторане, вы можете предъявить смс-сообщение банка об оплате или выписку из банка об этой операции.
После того как вы почувствовали недомогание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. От врача вам необходимо получить подробное медицинское заключение, в котором будет описано ваше состояние, диагноз, продукты, которые вы употребляли, и заключение врача о возможных причинах болезни.
Далее необходимо в баночки для анализов собрать рвотные массы и кал и сдать их на санитарно-эпидемиологическую экспертизу, которая выяснит их содержание и даст официальное заключение.
С медицинскими документами вы можете составить обращение в Роспотребнадзор, которое будет являться основанием для проведения проверки в ресторане. Действовать здесь нужно быстро, чтобы испорченные продукты еще были в ресторане в наличии.
Для обращения достаточно на сайте Роспотребнадзора оставить письменное заявление с приложением копии заключения врача и данных ресторана (адрес, название, наименование юридического лица), копию счета и чека.
Далее Роспотребнадзор проведет проверку и даст официальное заключение о выявленных нарушениях.
Помимо обращения в Роспотребнадзор после завершения лечения необходимо написать письменную претензию в ресторан с требованием возместить все ваши убытки и компенсировать моральный вред с приложением копий подтверждающих документов. Претензию необходимо вручить под роспись сотруднику ресторана или направить на адрес юридического лица заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
У ресторана есть 14 дней, чтобы ответить на вашу претензию. Если ресторан откажет возместить убытки или не ответит на претензию, вы можете обратиться в суд с требованием к ресторану о возмещении убытков.
Процедура выглядит долгой и очень сложной. Не стоит этого бояться. Обратиться в Роспотребнадзор за проведением проверки не так сложно: достаточно получить заключение от врача и написать обращение на сайте.
Есть ли шанс, что после моего отравления заведение закроют?
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований предусмотрено такое наказание, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если я пойду в суд, какова вероятность, что я выиграю?
Вероятность выиграть в суде очень сложно предсказать: решение будет зависеть в том числе от того, какие документы вы сможете собрать.
Фото на обложке: shutterstock.com
Поесть и заболеть: что делать, если вам плохо после ресторана
Московское кафе Scramble временно закрылось из-за обнаруженного у посетителей заведения сальмонеллеза. «Афиша Daily» поговорила с инфекционистом, санитарным врачом, ресторатором и двумя пострадавшими при похожих обстоятельствах о сальмонеллезе и ротавирусе
К сожалению, раздолбаи есть не только в ресторанной индустрии, но и в индустрии производства продуктов. И, вероятно, их там не меньше, а санитарный контроль осуществляется не так жестко, как хотелось бы. По какой причине к ним попали зараженные яйца, неизвестно. Возможно, они взяли для проработки яйца водоплавающей птицы или деревенские яйца.
Или же они купили яйца на рынке, или они просто купили яйца у непроверенной бабушки — нам это неизвестно. Большие производства дают более стабильную и безопасную продукцию, чем любая бабушка, — это факт. Яйца водоплавающих птиц считаются опаснее, чем куриные, именно поэтому в России действует строжайший запрет на продажу яиц водоплавающих птиц в рознице.
Их переработка, кстати, возможна, то есть торты выпекать на их основе можно.
Предположим, они закупали яйца у крупного поставщика, но случилось так, что это яйцо почему-то оказалось зараженным сальмонеллезом. Мы не знаем, какие условия на производстве, но, судя по той же передаче, там все плохо. Дальше работает комплекс нарушений.
Если бы соблюдались все правила СанПиН, которые в современном мире соблюдать очень сложно, и яйцо проходило бы дезинфекцию, то, скорее всего, ничего бы не произошло: сальмонеллез — инфекция нестойкая, и она быстро бы сдохла. Мы не знаем, что там произошло.
Может быть, они сделали меланж или взяли бой яиц, и он хранился долго в холодильнике или просто в опасном температурном промежутке, и микроорганизмы распространились на другие яйца, которые использовали для готовки. Или, например, вся партия была заражена, и тут теоретически мог неправильно сработать поставщик.
Теоретизировать можно долго, но, даже не выходя на этот объект, я могу сказать, что санитарные правила там не выполнялись, потому что иначе этого не произошло бы. Потому что сальмонеллез — это штука серьезная, и в нормальных ресторанах она не встречается.
Писать ли жалобу
Расстройства ЖКТ, кстати, бывают разные. В случае обычной ротавирусной инфекции Роспотребнадзор проверять ресторан не будет. Но даже по ней проходят проверки в случаях массового заражения.
Так, например, было в мурманском дошкольном учреждении, где несколько детей попали в больницу с ротавирусной инфекцией, и в результате была проверка.
Хотя, конечно, инфекцию можно подхватить где угодно.
Я бы на месте потребителя написал жалобу, потому что заразиться инфекцией в ресторане — это ни в какие ворота не лезет. Также я потребовал бы компенсацию, потому что это серьезное нарушение законодательства РФ. Теоретически лечение в РФ бесплатное, а если человек хочет лечиться в США, то никто не будет ему это оплачивать.
Мы несколько раз сталкивались с заявлениями покупателей, которые якобы пострадали от нашей продукции и обращались в платные медицинские учреждения. Я им вежливо объяснял, что, во-первых, докажите, что вы отравились у нас, а во-вторых, медицина в России бесплатная.
И еще, если у тебя сальмонеллез, то ты не будешь лежать в платной клинике, ты в любом случае будешь лежать на Соколиной горе.
Как доказать?
Доказать довольно сложно. В случае сальмонеллеза проводится расследование эпидемиологической вспышки, и по результатам становится понятно, где находится источник.
Тут сложностей нет, это делает санитарная служба: людей просто опрашивают, где они были в последний раз и что ели, и когда все говорят, что в Scramble яйца, то тут сразу все становится понятно.
Но эпидемиологическая вспышка — это штука редкая, зато настолько меткая, что лучше бы ее вообще не случалось.
Что будет с виновным рестораном?
Для Scramble это начало конца, потому что там будут уголовные дела.
Продажа продукции, повлекшей угрозу жизни и здоровью людей, — это не административное правонарушение, а уголовное, статья 238 УК РФ, по которой виновным грозит до 5 лет.
Но это в том случае, если пострадал ребенок или если это смертельный случай. Когда я провожу аудиты, стараюсь доносить это до сотрудников ресторанов, и вот у меня теперь есть пример, доказывающий, что все эти идиотские правила важны.
Сальмонеллезом можно заразиться не только от яиц?
Да, можно и от мяса. В морепродуктах есть похожая инфекция, которая встречается довольно часто и дает феноменальный эффект: через пару часов начинает течь со всех концов и полощет двое суток — все как надо. Один из крупнейших поставщиков морепродуктов в России один раз поставлял такую продукцию. Я сам так травился. Но это не доходит обычно до больницы.
Когда обращаться в больницу?
Обращаться в больницу стоит, оценив свое состояние и диурез. Главное — вовремя пить. Если ты восполняешь жидкость, у тебя нормальное давление и ты не падаешь в обмороки, то это одна история.
Если ты понимаешь, что у тебя нет диуреза, плохое физическое состояние, ты на грани обмороков и держится запредельная температура, то тут нужно звонить в скорую. Конкретных рекомендаций дать нельзя, у всех болезни протекают по-разному, и то, что для одного допустимо, для другого смертельно опасно.
Особенно при бактериальной инфекции, когда ломается терморегуляция и может произойти катастрофа.
Имена некоторых героев изменены по их просьбам.