УК РФ

Защита персональных данных

Как избежать штрафов и что нужно знать о новых поправках

Почти все владельцы сайтов обрабатывают персональные данные — например, собирают почтовые адреса для рассылки.

1 июля 2017 года вступают в силу изменения в законе о персональных данных, из-за которых в разы вырастут штрафы. Максим Лагутин, Эксперт по персональным данным в компании Б-152, рассказывает, на кого это повлияет и как избежать штрафов.

Защита персональных данных

Максим Лагутин

Эксперт по защите персональных данных, основатель консалтинговой компании Б-152 Сейчас по статье 13.11 есть только одно нарушение со штрафом 10 000 рублей для юрлиц. После 1 июля их станет семь и общий Штраф может составить до 295 000 рублей.Почему сейчас? Все штрафы, которые вступают в силу с 1 июля, являются наиболее частыми нарушениями, которые Роскомнадзор выявлял в течение последних пяти лет. Ужесточение нашего законодательства связано с ужесточением законодательства в Евросоюзе.Например, если в форме обратной связи нет ссылки на соглашение на обработку персональных данных, компания должна будет заплатить 50 000 рублей. Если на сайте нет политики конфиденциальности, ИП оштрафуют на 10 000 рублей, компанию — на 30 000 рублей. Защита персональных данных

Операторов персональных данных. Оператор — любая организация, ИП и физическое лицо, которые обрабатывают персональные данные, например, собирает электронные адреса для рассылки.

Определение из закона 152-ФЗ «О персональных данных»:

Оператор персональных данных — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Защита персональных данных

Любые данные о человеке, по которым его можно опознать. Точного перечисления в законе нет, но, например, если логин пользователя нам ни о чем не говорит, то электронная почта — это уже персональные данные.

Определение из закона 152-ФЗ «О персональных данных»:

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Защита персональных данных

Неважно, используете ли вы эту информацию по отдельности или в сочетании — если вы как-то получаете ее от пользователей, вы — оператор персональных данных.

  • Email
  • Телефон
  • Имя, фамилия, отчество (и по отдельности)
  • Адрес
  • Дата рождения
  • Фотография
  • Ссылка на персональный сайт и профиль в соцсетях

Трактовка расплывчатая, но исходя из позиции судов и Роскомнадзора даже cookie, данные об IP-адресе, местоположении без указания фамилии и имени являются персональными данными. В деле LinkedIn (который заблокировали за использование cookie, сведений о поведении пользователя на странице и сведений о местонахождении) и провайдера Скартел позиция судов и Роскомнадзора подтверждается.

Если на вашем сайте есть любая форма сбора данных — обратной связи, подписки на рассылку, регистрации или личный кабинет, это считается обработкой персональных данных.

Защита персональных данных

Хранение и сбор тоже попадают под определение обработки. Даже если вы собираете данные и через пару минут удаляете, это будет считаться обработкой персональных данных.

Определение из закона 152-ФЗ «О персональных данных»:

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Защита персональных данных

Вам нужно сделать так, чтобы сайт соответствовал требованиям 152-ФЗ. Эти требования применимы для всех — физических лиц и компаний. Убедитесь, что вы соблюдаете следующие условия:

Хостинг и база данных с персональными данными должна располагаться на территории России. Об этом прямо говорят данные проверок Роскомнадзора (снова LinkedIn) и Закон № 242-ФЗ, который обязывает записывать, хранить, обновлять и извлекать персональные данные граждан РФ с использованием баз данных на территории России с 1 сентября 2015 года.Это касается иностранных компаний с юрлицом в России и без него, а также российских компаний, которые пользуются иностранными хостинг-провайдерами, дата-центрами и облачными платформами. Все осложняется тем, что требования Роскомнадзора до конца не ясны, приходится догадываться самим.

Если вы не понимаете, где хранить данные и что делать, обратитесь с запросом в Роскомнадзор или Минкомсвязи. И возможно у вашего хостинг-провайдера есть готовые решения на такой случай.

Под каждой формой сбора данных, включая сбор email, разместить текст «Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных». В тексте должна быть ссылка на документ — Пользовательское соглашение, Договор или согласие на обработку персональных данных. Текст самого документа можно разместить на отдельной странице.

Защита персональных данных

В Тильде в каждом блоке с формой сбора данных есть поле, в котором можно разместить текст о согласии на обработку данных и ссылку на соглашение и таким образом выполнить требование закона.

Какая информация должна быть в соглашении об обработке персональных данных

Согласно ч.4 ст.

 9 закона 152-ФЗ «О персональных данных» в соглашении обязательно должна быть следующая информация:

  • наименование или фамилия, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
  • наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

Также нужно указать информацию о том, как физическое лицо может отозвать свое согласие на обработку персональных данных (ч.2 ст. 9 152-ФЗ «О персональных данных»).

Разместить на сайте в общем доступе (например, в подвале сайта) ссылку на документ — политику организации в отношении обработки персональных данных на сайте.

Показывать всем новым пользователям сайта предупреждение с текстом о том, что вы собираете метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта и, если он не хочет, чтобы эти его данные обрабатывались, то должен покинуть сайт.

Защита персональных данных

На Тильде блок с предупреждением находится в категории «Другое» под номером Т657

Подать уведомление, чтобы внести организацию в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора — можно сделать через сайт.

Уведомление можно не подавать, если вы:

  • обрабатываете только данные работников и только для исполнения требований трудового законодательства (без передачи данных в банки, например, оформления зарплатного проекта)
  • обрабатываете данные, заключая договор с каждым клиентом и работником, и не передаете данные третьим лицам
  • обрабатываете персональные данные только на бумажных носителях.

Другие исключения, когда уведомление в Роскомнадзор можно не подавать, содержатся во втором пункте статьи 22 закона 152-ФЗ.

Подтверждать статус оператора в Роскомнадзоре не нужно. Вы или ваша компания итак уже является оператором, если имеет доступ к персональным данным.

Выше мы назвали главные требования, которые Роскомнадзор предъявляет ко всем сайтам — неважно, физическое вы лицо или юридическое. Ниже еще несколько групп требований, которые должны дополнительно выполнять юридические лица.

Что нужно еще сделать компаниям:

Назначить ответственных лиц и разработать пакет внутренних документов, регламентирующих процессы обработки и защиты персональных данных.

Правильно отрегулировать взаимодействие с физическими лицами, государственными органами и контрагентами. Это значит, вам нужно:

  1. Подписать с сотрудниками обязательства о неразглашении персональных данных, согласие на обработку персональных данных и под роспись ознакомить их с внутренними документами по персональным данным.
  2. Со всеми другими физическими лицами подписывать согласие на обработку персональных данных или добавлять пункты об обработке персональных данных в договоры, которые вы заключаете.
  3. Заключать поручения на обработку персональных данных, если вы передаете кому-то данные физических лиц (например, рекламным агентствам).
  4. Отвечать на запросы физических лиц по поводу обработки их персональных данных — не игнорировать, как часто делают.

Защитить персональные данные техническими и организационными мерами — антивирусными системами, средствами межсетевого экранирования, разграничить права доступа. Все это прописано в приказе ФСТЭК № 21. В зависимости от требований проверять компанию могут разные инстанции: Роскомнадзор, ФСТЭК и ФСБ России. Самые редкие случаи проверки для частных организаций — проверка технической защиты персональных данных, это делает ФСБ в малом количестве.

ФСТЭК

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю

Основной риск представляет Роскомнадзор, проводящий тысячи проверок в год.

Если раньше сумма штрафов для юридических лиц не превышала 10 000 рублей, то с 1 июля она спокойно может доходить до 300 000 рублей. Если нарушений несколько, штрафов тоже будет несколько.

Например, если вам напишет пользователь и попросит уточнить или удалить его персональные данные с вашего сайта, а вы не предоставите эту информацию, то штраф для физических лиц будет до 2000 рублей, для ИП — до 20 000 рублей, для компаний — до 45 000 рублей. Все штрафы можно посмотреть в поправках к закону.

Как правило, вначале Роскомнадзор присылает «письмо счастья», в котором указывает выявленные нарушения на сайте, связанные с неправомерной обработкой персональных данных. Хотя в случае с астраханскими сайтами, которых оштрафовали за форму обратной связи на сайте, проверку просто начали по алфавиту.

Читайте также:  Оценка доли в квартире для выкупа, сколько стоит доля в квартире, как определить стоимость доли в

Пример «письма счастья»:

Еще Роскомнадзор может запросить большой список документов. Если проверка выявит нарушения, то Роскомнадзор может заблокировать сайт, наложить штрафы и в редких случаях приостановить деятельность компании. Не ждите «письмо счастья». Начните выполнять все основные требования, чтобы избежать плачевных последствий и штрафов.

Максим ЛагутинИллюстрации, дизайн и верстка: Юлия Засс

Если материал вам понравился, расскажите о нем друзьям. Спасибо!

Персональные данные для digital-маркетинга: полный гайд и шаблоны документов

Защита персональных данных RTM Group

Управляющий RTM Group, эксперт в области IT-права и кибербезопасности. 15 лет в сфере защиты информации, из них более 10 лет — на руководящих позициях в крупных компаниях отрасли, включая Leta IT-Company и Swivel Secure. В 2018 году основал и возглавил группу компаний RTM Group, специализирующуюся на IT-праве, судебных компьютерных экспертизах и аудите в области ИБ и ИТ.

Сайт: RTM Group

Понятие персональных данных и правила их обработки содержатся в федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных». Согласно ему, персональные данные — это «любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)».

Это могут быть:

  • фамилия, имя, отчество;
  • мобильный телефон;
  • электронная почта;
  • адрес проживания;
  • фотография;
  • паспортные данные;
  • другие сведения, позволяющие идентифицировать человека.

Когда вы начинаете обрабатывать такие сведения, то становитесь оператором персональных данных. Под обработкой закон понимает любые действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, — вплоть до уничтожения. Полный список можно посмотреть в этой статье.

Почти все компании в России — операторы персональных данных, потому что обрабатывают хотя бы сведения о сотрудниках. Также операторами становятся все, кто обрабатывает сведения о клиентах. Вот несколько типовых ситуаций:

  • Пользователи оставляют имя и email, чтобы подписаться на новостную рассылку.
  • Потенциальный покупатель заполнил заявку на бесплатный тест-драйв в автосалоне и указал имя и номер телефона.
  • Клиент оформил заказ на маркетплейсе и указал там номер банковской карты, адрес и Ф. И. О.

В тот момент, когда вы начинаете обработку персональных данных, запускается и механизм ответственности. Вы становитесь оператором со всеми последствиями.

О чём необходимо помнить операторам, когда они обрабатывают персональные данные граждан? Нужно определить цель и сроки обработки ПДн, содержание, объём, перечень и категории обрабатываемых данных, заручиться согласием субъекта. Ниже мы разберём подробнее, какие требования законодательства нужно выполнить.

Просто так начать обрабатывать персональные данные нельзя. До старта нужно уведомить Роскомнадзор. Только компании и учреждения, которые вели эту деятельность до выхода соответствующего закона, могут регистрироваться по факту. Другими словами, они могут уведомлять ведомство уже после того, как начали обработку.

Перед подачей заявления нужно подготовиться:

  1. Разработать пакет необходимых документов — например, положение об обработке персональных данных и приказы о назначении ответственных. Мы разбираем документы в специальном разделе.
  2. Выполнить ряд организационных и технических мер, в том числе ограничить доступ в помещения, установить пароли.

Уже после этого можно регистрироваться. Роскомнадзор разработал форму уведомления для всех, кто будет обрабатывать персональные данные. Есть три способа подать уведомление:

  • заполнить, распечатать и отправить в местное отделение Роскомнадзора;
  • заполнить, подписать и отправить в электронной форме на сайте Роскомнадзора;
  • заполнить форму и направить её ведомству на «Госуслугах», если у вас есть подтверждённая учётная запись. Если хотите подать уведомление от имени компании, ваша учётная запись должна быть привязана к организации на портале «Госуслуг».

Защита персональных данныхВ форме уведомления нужно предоставить сведения об операторе, о целях обработки, о хранении и защите данных. Скриншот: сайт Роскомнадзора

Регулятор вносит сведения в реестр операторов персональных данных в течение 30 дней с даты поступления уведомления. Когда вы начнёте обрабатывать данные и потребуются какие-либо изменения, нужно будет сообщить о них Роскомнадзору. Также нужно будет уведомить, если вы прекратите собирать и обрабатывать данные.

Можно ли обойтись без регистрации в Роскомнадзоре? Можно, но в редких случаях — они описаны в статье 22 №152-ФЗ. В основном это прямые договоры с клиентами, когда вы никому не передаёте информацию о клиентах, а также не предоставляете им дополнительных услуг. Ещё можно обойтись без уведомления, если вы:

  • обрабатываете данные сотрудников по ТК РФ;
  • используете только Ф. И. О.;
  • выдаёте разовый пропуск на территорию.

Но всё это — только если правоотношения строятся «в чистом виде», что на практике практически невозможно. Например, работодатель наверняка имеет зарплатный проект и передаёт сведения в банк.

Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения, лучше спросить регулятора о вашем конкретном случае, чем в одностороннем порядке решить, что предписания к вам не относятся.

Случай из практики. Автосалон не зарегистрировали в качестве оператора персональных данных.

Руководители организации решили, что организация подпадает под исключения из части 2 статьи 22 152-ФЗ.

Все случаи обработки персональных данных, решили они, — это исключения: автосалон выдаёт разовые пропуска, заключает договоры купли-продажи авто и обрабатывает сведения о работниках.

Организация сообщила об этом в Роскомнадзор информационным письмом. В ответ регулятор разъяснил, что пройти процедуру придётся. Аргументы Роскомнадзора были такими:

  • Когда салон продаёт автомобиль, в том числе конкретному клиенту, он взаимодействует с дилерами.
  • Организация предоставляет Услуги по гарантийному и техническому обслуживанию транспортных средств.
  • Салон выступает посредником при продаже услуг страхования.
  • Компания предлагает тест-драйв авто, собирая персональные данные в заявках, без договора.

Поскольку салон оказывает сопутствующие и посреднические услуги, ему пришлось зарегистрироваться в качестве оператора.

Правильно разработанная юридическая документация поможет свести к минимуму риск, что компанию обвинят в нарушении законодательства о персональных данных. Список необходимых документов включает:

  • Политику конфиденциальности.
  • Правила работы с персональными данными.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Обязательство о неразглашении персональных данных.

В разделе мы расскажем об этих документах подробнее.

Политика конфиденциальности и правила работы с персональными данными. В документах многих компаний содержится одна и та же ошибка: правила работы с персональными данными они называют политикой конфиденциальности. Однако это разные документы.

Правила работы с персональными данными должны содержать то, что рекомендует Роскомнадзор и требует 152-ФЗ. Политика конфиденциальности шире: документ описывает работу со всей конфиденциальной информацией, в том числе с персональными данными. В политику добавляют то, что нужно защитить дополнительно. Например, это договоры, переписка с клиентами и партнёрами, внутренняя документация.

Два документа можно объединить в один, это не противоречит законодательству. Когда пользователи регистрируются на сайте, их нужно познакомить с политикой конфиденциальности и правилами работы с персональными данными до процедуры регистрации.

Защита персональных данныхПолитику конфиденциальности публикуют в открытом доступе, обычно в подвале (внизу) сайта. Скриншот: сайт Skillbox

Согласие на обработку персональных данных. Форма, которую должен заполнять субъект персональных данных. В ней обязательно должны быть сведения об информационных ресурсах оператора.

Это адрес, состоящий из наименования протокола (http или https), сервера (www), домена, имени каталога на сервере и имени файла веб-страницы.

Нужно указать адреса всех сайтов, которые будут обрабатывать сведения о пользователях.

Согласие должно быть написано чёткими и ясными фразами, чтобы пользователь понял, кому и в каких случаях вы можете передавать его данные.

Ошибкой будет написать что-то вроде «Пользователь ознакомлен и согласен с тем, что передача его персональных данных может осуществляться маркетплейсом в объёме, необходимом для получения Пользователем доступа к Платформе, любым третьим лицам, в том числе осуществляющим техническое обслуживание сайта и поддержку Пользователя».

Если собираете данные только в интернете, достаточно прописать в политике конфиденциальности случаи, в которых пользователь выражает согласие на обработку. Например, если он заполняет чекбокс.

Шаблон Согласия на обработку персональных данных

Защита персональных данныхПример, как можно прописать согласие на обработку в политике конфиденциальности. Скриншот: сайт Skillbox

Обязательство о неразглашении персональных данных. Документ обязывает работников не разглашать персональные данные, полученные компанией. Его должны подписывать все сотрудники, у которых есть доступ к сведениям о клиентах.

Шаблон Обязательства о неразглашении персональных данных

Приказ о назначении ответственного за работу с персональными данными. Внутренний документ. Его не нужно нигде публиковать, но Роскомнадзор может попросить его при проверке. Как правило, ответственным назначают IT-специалиста или сотрудника службы безопасности.

Важно! Если на сайте можно зарегистрироваться, нужно знакомить пользователей с политикой конфиденциальности и получать согласие на обработку персональных данных перед тем, как он отправит анкетные сведения.

Когда клиент подписался на новостную рассылку на сайте, оформил заказ на маркетплейсе или оставил заявку на тест-драйв авто, он сообщил как минимум своё имя, номер телефона или email. Это основание запросить и получить согласие на обработку персональных данных.

Пользователь должен принять решение о предоставлении данных свободно и по своей воле. В подтверждение он должен подписать официальное согласие на обработку такой информации.

Законодательство не предполагает конклюдентного подтверждения: то есть пользователь не может дать согласие, выполнив определённые действия. Нельзя прописать в политике, что клиент выражает согласие на обработку его данных, заполняя форму для заказа в интернет-магазине.

Получить согласие на обработку можно в любой форме, позволяющей подтвердить факт его получения. Например, чекбоксом — пунктом, в котором пользователь должен поставить галочку. Предустанавливать её нельзя: субъект персональных данных должен сам выразить согласие. Разместить чекбокс нужно во всех формах, в которых собирают персональные данные.

Читайте также:  Правила определения порядка пользования земельным участком в долевой собственности

Защита персональных данныхТак выглядит чекбокс: рядом с окном находится текст, уведомляющий пользователя об обработке данных. Скриншот: сайт Soldi Marketing

Также можно поместить уведомление о согласии на обработку рядом с кнопкой. Нажав на неё, пользователь согласится с тем, что вы будете обрабатывать его данные. Часто веб-сервисы собирают разрешения в личных кабинетах, где пользователи также проставляют метки в специальных формах.

Защита персональных данныхТак выглядит получение согласия с помощью кнопки. Скриншот: сайт RTM Group

Важно! Если собираете биометрические данные (фото пользователей или аудио с их голосом), нужно получать только письменное согласие на обработку персональных данных. Чекбокс не подойдёт.

В любой момент пользователь может отозвать согласие на обработку персональных данных. Тогда вы должны будете прекратить обрабатывать их, то есть удалить.

Бывают ли случаи, когда не нужно брать согласие на обработку персональных данных? Бывают, но их мало.

Закон разрешает не брать согласие, если «обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора».

Не забывайте получать согласие на обработку персональных данных, даже если это кажется избыточным. Самые частые нарушения, за которые штрафуют операторов: компании обрабатывали данные без согласия владельцев или объём запрошенных данных не соответствовал целям обработки. Эти нарушения приводят не только к штрафам, но и к утечкам.

Правомерную обработку персональных данных контролирует Роскомнадзор, иногда это делают также Роструд и ФАС. Ответственность за нарушения в этой сфере год за годом ужесточается. Подробнее о видах ответственности читайте здесь.

По статье 13.11 КоАП РФ Роскомнадзор может возбудить дело об административном правонарушении и наложить штраф:

  • для граждан — от 700 до 100 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 3000 до 800 000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 5000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 15 000 до 18 000 000 рублей.

Риск привлечения к ответственности и размер штрафа не зависят от масштабов компании. Главное — характер и злостность нарушения.

Кейс. Роскомнадзор выявил нарушения на интернет-ресурсе, принадлежащем французскому регистратору доменов Gandi SAS. Когда клиент проставлял галочку о согласии на обработку персональных данных, он не получал информации об операторе.

Кроме того, компания обрабатывала личные сведения граждан России на территории США с нарушением требований 152-ФЗ.

Согласно пункту 5 статьи 18 152-ФЗ, при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан обеспечить обработку персональных данных с использованием баз данных, находящихся на территории России.

У компании также не было политики обработки персональных данных. В результате рассмотрения дела ресурс включили в Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.

Только за 2020 год число заблокированных Роскомнадзором ресурсов превысило 190 тысяч. У регулятора есть широкий список оснований, в соответствии с которыми он может включить ресурс в список нарушителей. Подробный список представлен здесь.

Кроме того, в июле 2021 года вступил в силу 355-ФЗ, который внёс поправки в статью 7 115-ФЗ — закона о борьбе с легализацией доходов и финансированием терроризма.

Согласно новой редакции закона, банки обязаны принимать на обслуживание только те компании, сайт которых работает легитимно. А значит, он не заблокирован, не нарушает правила обработки персональных данных и другие предписания Роскомнадзора. Если есть какие-то нарушения, банк обязан отказать в обслуживании: компания не сможет совершать любые операции по расчётному счёту.

Закон касается не только новых компаний, но и тех, кто давно работает с расчётным счётом. Сфера бизнеса и организационно-правовая форма не имеют значения — никаких исключений нет. Банкам предписано выборочно проверять сайты на соответствие закону и бить тревогу, если выявлены нарушения.

Что меняется в обработке персональных данных с 1 сентября 2022 года

  1. Главная →
  2. Журнал →
  3. Бизнес →
  4. Риски

В начале осени вступает в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ. Он должен повысить ответственность операторов персональных данных, сделать более прозрачной их деятельность и защитить личные данные россиян. Разберемся, что нового он несет предпринимателям.

Замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер сообщил, что только в 2022 году в России произошло более 40 крупных утечек персональных данных россиян. Было скомпрометировано свыше 300 миллионов записей.

Его слова подтверждаются громкими новостями из открытых источников.

Еще в мае стало известно о слитых в открытый доступ базах данных клиентов СДЭК, ВТБ, Delivery Club, Wildberries, Avito, «Билайна», «Гемотест».

С 1 сентября требования к работе с персональными данными в очередной раз ужесточатся, у бизнеса появятся новые обязанности, а у Роскомнадзора — новые причины для штрафов.

Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки

Отчитаться

В России защита информации о личности граждан обеспечивается Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Он не содержит конкретного перечня, что относится к персональным данным. Это могут быть любые сведения, которые прямо или косвенно относятся к определенному физическому лицу (ст. 3 152-ФЗ), например:

  • Ф.И.О.;
  • дата рождения;
  • адрес регистрации и адрес проживания;
  • паспортные данные, СНИЛС, ИНН;
  • номер телефона;
  • e-mail;
  • адрес страницы в соцсетях;
  • контакт в мессенджере.

То есть к персональным данным (ПД) относится любая информация, которая позволяет определить конкретного человека — субъекта ПД. 

По 152-ФЗ те, кто получают доступ к ПД не для семейных нужд и работают с ними: собирают, систематизируют, используют, передают, хранят и т.п., являются операторами персональных данных (ОПД).

ОПД может быть как крупная корпорация, так и фотомастерская со штатом в два человека. Оператор имеет право, с согласия гражданина, поручить обработку его персональных данных другому лицу — обработчику (п.

 3 ст. 6 152-ФЗ).

ОПД несут ответственность перед гражданами за сохранность их личных данных. У операторов ПД есть обязанности (ст. 18–22.1 152-ФЗ).

Например, до начала обработки персональных данных нужно уведомить Роскомнадзор, чтобы попасть в Единый реестр. Исключения из правила указаны в п. 2 ст. 22 Закона № 152-ФЗ.

По общему правилу обработчики напрямую с субъектами ПД не контактируют и несут ответственность не перед ними, а перед оператором.

С 1 сентября 2022 года действие 152-ФЗ распространяется на обработку ПД российских граждан, осуществляемую иностранными юрлицами или физлицами на основании договора или с согласия гражданина (п. 1. ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 266-ФЗ).

С 1 сентября 2022 года 266-ФЗ вводит дополнительные правила для ОПД и обработчиков или ужесточает имеющиеся. Предпринимателям станет сложнее соблюдать все требования работы с персональными данными.

  1. В договор с физическим лицом нельзя будет включать положение о том, что его бездействие подразумевает разрешение на заключение договора, в котором он будет выгодоприобретателем или поручителем (п. 3а ст. 1 266-ФЗ). 
  2. Появляются дополнительные требования о «предметности и однозначности» согласия на обработку ПД (п. 4 ст. 1 266-ФЗ). То есть фактически предпринимателям придется чаще получать согласие субъекта ПД.
  3. Появляются конкретные требования к содержанию поручения оператора, указанного в п. 3 ст. 6 152-ФЗ. Кроме того, вводится ответственность иностранного обработчика персональных данных перед субъектом ПД (п. 3а, 3в ст. 1 266-ФЗ). До 1 сентября 2022 года он отвечал только перед оператором.
  4. Оператор не сможет отказать в обслуживании физлицу, если то отказывается предоставить биометрические данные или дать согласие на обработку ПД в необязательных по закону случаях. Которых не так много по п. 2 ст. 11 152-ФЗ. Аналогичные изменения будут действовать с 1 сентября 2022 года и в Законе о защите прав потребителей (Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ).
  5. Оператор должен будет отреагировать на запрос субъекта ПД о предоставлении сведений по ч. 7 ст. 14 152-ФЗ в течение 10 рабочих дней (п. 8а, п. 12 ст. 1 266-ФЗ). Раньше срок ответа составлял 30 дней.
  6. Срок в 10 рабочих дней вместо 30 календарных устанавливается и для ответа в Роскомнадзор (п. 12 ст. 1 266-ФЗ). Об утечке персональных данных нужно будет сообщить в ведомство в течение 24 часов с момента инцидента, а в течение 72 часов — проинформировать о результатах внутреннего расследования (п. 13 ст. 1 266-ФЗ).
  7. ОПД обязан будет подключиться к системе ГосСОПКА, чтобы передавать туда информацию о компьютерных инцидентах, повлекших утечку персональных данных (п. 12 ст. 1 266-ФЗ).
  8. Оператор должен будет прекратить обработку ПД или обеспечить прекращение обработки при договоре с обработчиком в течение 10 рабочих дней с даты получения соответствующего требования от гражданина (п. 13 ст. 1 266-ФЗ).

Все изменения в законодательном регулировании нужно будет отразить в политике ОПД в отношении обработки персональных данных и локальных нормативных актах ОПД-юрлица, которые разрабатываются по требованиям ст. 18.1 152-ФЗ.

Глобальное изменение с 1 сентября 2022 года — сокращение списка ситуаций, когда не нужно уведомлять Роскомнадзор до начала обработки ПД.

В перечне остается всего три случая, когда оператору не обязательно входить в Единый реестр: работа с ПД без средств автоматизации, включение персональных данных в ГИС, созданных для защиты безопасности государства и общественного порядка и обработка в соответствии с законодательством РФ о транспортной безопасности (п. 14 ст. 1 266-ФЗ).

Кто и когда должен уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данныхНапомним, что раньше таких ситуаций по ст. 22 152-ФЗ было девять. Например, можно было не уведомлять Роскомнадзор об обработке ПД штатных сотрудников. С 1 сентября 2022 года любой работодатель должен быть зарегистрирован в Едином реестре ОПД.

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!

Попробовать

За невыполнение требований законодательства в области обработки ПД предприниматели могут получить штраф от 60 до 100 тыс. рублей (ст. 13.11 КоАП РФ).

С 1 сентября 2022 года устанавливается административная ответственность за отказ потребителю в заключении договора из-за непредоставления персональных данных. Штраф за нарушение для ИП и юрлиц составит от 30 до 50 тыс. рублей (Федеральный закон от 28.05.2022 № 145-ФЗ).

Читайте также:  Получение компенсационной выплаты по осаго

Предприниматель по Закону от 01.05.

2022 № 135-ФЗ имеет право отказать потребителю в заключении договора из-за непредоставления ПД, если персональные данные обязательны по законодательным требованиям или непосредственно нужны для исполнения договора. Например, покупатель выбирает доставку курьером, но не указывает адрес доставки. В этом случае Продавец не будет нести ответственности за отказ в заключении договора.

Штраф по 145-ФЗ касается случаев избыточности требований о предоставлении ПД потребителем. Не секрет, что многие компании собирают много личной информации от клиентов, чтобы, как минимум, отправлять им рекламные рассылки.

Весной 2023 года начнут действовать положения о трансграничной передаче персональных данных, то есть передаче их на территорию иностранного государства: зарубежным органам власти, компаниям или физлицам.

Во-первых, Роскомнадзор будет утверждать список стран, обеспечивающих адекватную защиту ПД. В него, прежде всего, будут включать государства — участники Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных.

Во-вторых, ОПД должны будут уведомлять Роскомнадзор до начала трансграничной передачи ПД. Ведомство, в свою очередь, может запретить или ограничить предоставление персональных данных иностранцам (п. 7 ст. 1 266-ФЗ).

Еще одно нововведение коснется выписок из ЕГРН. Если собственник недвижимости не подаст заявление о согласии на предоставление его персональных данных третьим лицам, то те по общему правилу не смогут их получить. Без согласия субъекта ПД Роскадастр даст выписки с личными сведениями ограниченному кругу лиц, например, нотариусам или кадастровым инженерам (ст. 4 266-ФЗ).

Это означает, что Единый реестр недвижимости становится закрытым. Предполагается, что эта мера защитит собственников имущества от мошенников, но такие данные не смогут также получить журналисты или общественники при расследовании коррупционных правонарушений.

Пошаговая инструкция: защита персональных данных в 2022 году

Алексей Залецкий

Зачем нужно защищать персональные данные

В 2022 году исполняется 16 лет с момента принятия закона «О персональных данных» и 13 лет со вступления его в силу. Казалось бы, за это время персональные данные должны были защитить все, кто обязан это сделать по закону.

Но реальность такова, что до сих пор существует большой процент предприятий и организаций, которые либо не выполнили требования, либо выполнили только частично.

Об этом свидетельствует нахождение множества нарушений во время проверок регуляторами.

Кому нужно защищать персональные данные

Любое предприятие или организация для своей работы взаимодействует как минимум с бухгалтерией и кадрами, а также поддерживает клиентскую базу, поэтому практически все юридические лица и индивидуальные предприниматели по закону должны обязательно защищать ПДн.

Защищать персональные данные нужно как минимум, чтобы обеспечить выполнение требований регуляторов, чтобы в результате проверок не понести наказание за отклонения от требований.

Но кроме этого мотива нужно помнить, что количество киберугроз и выявленных инцидентов растёт год от года, и это при том, что почти все компании и организации переводят в формат онлайн многие бизнес-процессы.

Защита персональных данных – отличный повод создать эффективную систему защиты своего бизнеса от кибератак.

Основные этапы защиты ПДн

Мы разделили процесс на 9 этапов, о которых ниже расскажем более подробно:

  1. обследование;

  2. моделирование угроз;

  3. разработка технического задания;

  4. проектирование системы защиты;

  5. реализация технической части системы защиты;

  6. реализация организационных мер;

  7. оценка эффективности принятых мер;

  8. аттестация;

  9. поддержание необходимого уровня защиты в процессе эксплуатации.

Нулевым этапом назовём осознание необходимости защиты персональных данных. Определите, в каких системах ПДн обрабатываются в вашей организации. 

Принимая решение о старте активности по защите персональных данных, ориентируйтесь на информацию от Роскомнадзора о результатах проверок.  Максимально возможный штраф в случае нарушений может составлять 8 млн. рублей, также возможна  приостановка деятельности юридического лица до устранения несоответствий.

Защита персональных данных: пошаговый план

Этап 1. Детальное обследование бизнес-процессов компании для определения, в каких из них и каким образом обрабатываются персональные данные.

Нужно выявить все информационные системы персональных данных: от стандартных бухгалтерии и кадров до заказа визиток и корпоративной оплаты спортзала.

Результатом  этого этапа должен стать аналитический отчёт с указанием несоответствий закону. 

Этап 2. Моделирование угроз. Модель угроз – это основа для построения системы защиты персональных данных. Чтобы защищать свои информационные системы от угроз, нужно понимать, какие из них актуальны. Для этого существует методика определения актуальности угроз.

Вместе с моделированием угроз обычно производят оценку уровня защищённости персональных данных, более подробно об этом можно прочитать в нашей  статье «Модель угроз».

Про моделирование угроз вскоре выйдет отдельная статья, в которой мы рассмотрим обновления законодательства и требований к предприятиям в 2022 году.

Этап 3. Разработка технического задания. Источником требований к системе защиты персональных данных являются модель угроз (МУ) и уровень защищённости информационной системы персональных данных (УЗ). Система призвана нейтрализовать те угрозы, которые будут описаны в вашей МУ, а базовый набор мер защиты определяется 21 Приказом ФСТЭК и зависит от УЗ.

Разработать Модель угроз для вашей ИСПДн.

Этап 4. Проектирование системы защиты персональных данных. В соответствии с техническим заданием разрабатывается технический проект на создание СЗПДн (системы защиты персональных данных). В техническом проекте должны быть определены программные и программно-аппаратные средства защиты информации, к которым могут относиться:

  • средства защиты от несанкционированного доступа, включая средства доверенной загрузки;
  • средства антивирусной защиты;
  • средства анализа защищённости;
  • система обнаружения вторжений;
  • межсетевой экран;
  • ряд других СЗИ.

Этап 5. Внедрение или развёртывание системы защиты персональных данных. Технический проект содержит спецификацию средств защиты информации, которые необходимо закупить либо получить в виде услуги. 

Этап 6. Реализация организационных мер. Разрабатываются организационно-распорядительные документы, проводится обучение сотрудников и т.д. На этом этапе будет готова вся необходимая информация для уведомления в Роскомнадзор, его необходимо заполнить и отправить в РКН.

Этап 7. Оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных проводится после создания системы защиты ПДн и до её ввода в эксплуатацию.  Выполняются испытания созданной системы на соответствие техническому заданию, для чего необходимо разработать программу и методики испытаний.

Испытания состоят из 3 последовательных стадий: предварительных испытаний, опытной эксплуатации и приёмочных испытаний. По результатам каждого этапа оформляются Протоколы и акты. Испытания могут быть проведены в формате услуги, точнее система безопасности как услуга будет предоставляться уже в виде испытанной системы.

Этап 8. Проведение аттестации. Форма аттестации обязательна для госорганов, коммерческие предприятия могут выполнять её по желанию.

Этап 9. Эксплуатация. Техническая поддержка СЗИ – важная часть работы, о которой не следует забывать.

После выполнения всех этапов требуется поддержание системы защиты персональных данных в актуальном состоянии. Для этого выполняются периодические проверки состояния защищённости информационных систем ПДн.

Периодичность проверок определяется регламентом контроля за состоянием защищённости и задаётся каждым предприятием самостоятельно, но обычно составляет от раза в неделю до раза в месяц в зависимости от типа проверки. 

Например, на существующем сайте появилась форма обратной связи, предполагающая введение ПДн. Нужно проанализировать возможные угрозы, которые возникают в связи с этим и понять, достаточно ли будет простого электронного согласия на передачу персональных данных или нужно будет внедрить дополнительные средства защиты информации.

Итак, подытожим. Если в вашей компании есть хотя бы одна система типа бухгалтерии, кадров или CRM, то вы обязаны защищать персональные данные. Для выполнения требований законодательства необходимо разработать регламенты, политики, приказы, положения, журналы, инструкции и т.д.

, подписать их, внедрить средства защиты информации и проверить, что всё это эффективно работает. Альтернативным вариантом может быть передача всех этих вопросов на аутсорсинг.

Проще всего это сделать, разместив систему в защищённом в облаке, воспользовавшись инфраструктурой, ПО и средствами защиты информации поставщика услуг. Можно также отдать на аутсорсинг и подготовку всех организационных мер.

Но компания, которая предоставляет такие услуги, должна обладать лицензиями ФСТЭК и ФСБ и иметь именно те средства защиты информации, которые позволяют выполнить требования закона.

Хостинг ИСПДн с соблюдением требований законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector